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『おススメのスーパーフードと使い方』

皆さま、こんにちは。

最近は、いかがお過ごしだったでしょうか。

春が過ぎて、新緑の季節にふさわしいお花々が続々と満開を迎えていて、私にとっては引き
続き、とても幸せな季節が続いています。

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(ツツジの数々)

先日はツインレイと呼ぶにふさわしいツツジにも、夕方のお散歩中に、出逢うことができ
ました。

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(命名、ツインレイツツジ)

日中は暑さを感じる日もございますが、気温の差もある日が続いておりますので、体調を
お崩しの方もいらっしゃるかもしれないですね。

季節の変わり目は、心身にとって浄化の節目でもありますので、引き続き体調がすぐれない
方は、いつも以上にお身体も、ひいてはお心もお休みすることができますように、ご自身の
日常を見直して頂く機会として頂けたらと思います。

見直す機会とは、"不自然なことをしていないかな?"とご自身に問いかけて頂くことです。

その不自然なことを、なるべく日々の生活から排除してゆく、心と身体から排除してゆくと
いうことです。

では不自然なこととは、皆さまはどんなことが当てはまるでしょうか。

生活であれば、夜遅くまで起きていたり、寝不足だったり、心や身体が、

これは辛いなあ、
なんだか違和感があるなあ、

と思うことを、何かの理由で(~しなければならないというmust)やり続けていたりしている
ことではないでしょうか。

心や身体に違和感があることを続けていては、心にも身体にも不調が出て当然ですし、それが
食べ物でも、食べ物以外の物質や物事でも、不自然なものをなるべく取り入れないことが、
本当の意味での心身の健やかさに繋がってゆくと私自身、体感しております。

五感を研ぎ澄ませた時、その各感覚器官が自然の心地よさを感じるものは、私たちに恩恵を
もたらしてくれるものだと感じています。

ですので、今の季節の変わり目に、なんだか調子が悪いなあ、とお感じの方がいたら、ご自身
の五感を、自然を感じる心地よさで満たしてあげる機会をどうか作ってみられて下さいね。

~五感を自然のもので満たすとは?~

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美しいと感じる自然を見に行く(視覚)

良い香りだ、と感じるハーブやお花、果物の香りを嗅ぐ(嗅覚)

鳥のさえずり、川のせせらぎなどはもちろん、心地よく感じる自然の音を聞く(聴覚)

美味しいと感じられる自然のものを食べる(味覚)

心地よく感じる自然や動植物に触れる(触覚)

五感を自然なものやイノチを感じるものに触れさせて、心地よさを感じると、自分の中の
不自然なものに気(プラーナ)付ける感覚に出逢えてゆくことを、ロークレンズ®のお稽古
では皆さまに大切にして頂いています。

最近、体調がすぐれない、という方は、是非、日常でお心掛けてみられて下さいね。

その中でも、いつも私がこちらでお伝えさせて頂いているのが、味覚の部分、自然なものを
なるべく生のままで取り入れるというお食事法がローフードですが、そのローフードの恩恵は
やはり多大なものとして私は認識しています。

ローフードは、私たちの心身を癒やし、もともともっていた霊性を思い出させてくれる、
ひいては自身の想いを現実にしてゆくことにまで繋がってゆく、そんな日々を生徒さまにも
ご体感頂いています。

ローフードを取り入れることで、より栄養を効率よく頂ける食べ物に、"スーパーフード"と
今日でも認知されているものがございます。

日本でローフードライフをお取り入れ頂く中では、日本の土壌が昔とは違って、年々、痩せて
いることや、農薬の問題も懸念されている方も多くいらっしゃいますので、日本の市場に出回
っているお野菜や果物には、栄養価が期待できないものも流通していることも事実です。

理想は、無農薬や無肥料、オーガニックであるものを頂いて欲しいのですが、今の日本で
すべてをそれで、というのは難しいのが現状です。

本来ならば、食べ物という物質からだけを頼って、栄養素を取り入れなければならないという
ことでないのですが、まだまだプラーナライフに頼り切ることに自信がないうちは、日本でも
その存在が確立されつつある、スーパーフードを皆さまのローフードライフに意識して頂いて、
栄養を享受することを、推奨させて頂いています。

ですので、今回はその"スーパーフードとは一体何か?"ということと、その定義について
お伝えさせて頂きますね。

そして、私が常備しているスーパーフードのご紹介や、おススメの取り入れ方をご紹介した
のちに、最後にスーパーフードを使ったロースープを皆さまにお伝えさせて頂きますね。

《スーパーフードの定義》
栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であることと言われていて、
あるいは、ある一部の栄養・健康成分が、突出して多く含まれる食品であることと言われて
います。

一般的な食品とサプリメントの中間にあるような存在で、料理の食材としての用途と、健康
食品としての用途をあわせもつもののことと定義されているようです。

《私の見解》
定義を踏まえて、私が長年リサーチし、愛用させて頂いている見解からお伝えさせて頂き
ますね。

まず、"スーパーフード"という言葉が、最近では日本で飽和状態になってきているように
感じています。

認識されるようになってきた中で、栄養価があるものや、流行りの食べ物に対して、スーパー
フードと使われていたり、"次なるスーパーフードはこれ!"というような形で、インター
ネットで安易に紹介されているように感じています。

実際に生徒さまからも、
「○○もスーパーフードですか?ネットで調べたら書いてありまして・・・」というご質問を
受けることもありますが、そのようなご質問を頂いたもののほとんどは、スーパーフードの
本来の定義には当てはまっていないものが多く見受けられます。

生徒さまも、ちょっと違和感を感じるから私にご質問されている訳で、直観力に既に長けて
いらっしゃる方は、本能でスーパーフードではないのでは?と感じられているようです。

ですので、そのような現状があることも先にお伝えしておきますね。

スーパーフードの多くは、南米のアマゾンや、とてもエネルギーの高い場所に生育している
ものであり、太陽の光を燦燦と浴びて育っている植物ですので、そのものの生命エネルギーが
高く、その太陽エネルギーによって、ビタミン・ミネラル、その他私たち人体、ひいては動物
が元気(元のプラーナ)になる栄養素がたくさん詰まっていると体感しています。

そんなスーパーフードを食すことで、過去や過去生にあった遠い記憶までも思い出すような
感覚に私はなるのです。

思い出すことによって、浄化が起こり、魂が癒される、大げさに聞こえるかもしれませんが、
私が体感していることであり、そんな恵まれた条件の中、そして過酷な中で生育し、成就して
いる物なので、その土地の風土の素晴らしさを間接的に体感できるとともに、スーパーフード
と称せられているように、特別なエネルギー、栄養価を頂ける食べ物として私は愛用しており
ます。

そして、そんな条件から、何より、プラーナ(気)力の高い食べ物ですので、プラーナという
栄養素を物質以外から享受できる力を体感できる移行期間にとても重宝する聖なる特別な食べ
物だと私の中では認識するようになりました。

以上のことから、自然界の天然であるサプリメントと認識して頂いて、一般の生徒さまには
もちろん、まだ栄養面で不安のある方には、取り入れて頂くようにおススメさせて頂いています。

《スーパーフードの基準》
「食歴」が長く、何世紀にもわたって人々の健康に寄与してきた食品であるといわれている
ようです。

そして、その安全性に不安をもって食することがなく、信頼がおけるものであることとされて
おり、歴史や文化的背景があるものとされています。

上記のことが、スーパーフードと機能性を目的に開発された一般の健康食品とを分ける重要な
要素になっていて、ある一定期間のブームで終わるようなものではないもの、そしてその国や
土地に根付いている、食文化を代表するような食品であることとされています。

多くの人々が長い年月、食し続けてきたスーパーフードには、自然が持つパワーの恩恵を得て
きたことを物語る、神話や神秘のヒストリーが数多く存在しており、その物語性が人々を魅了
しています。

スーパーフードを通じて、生産者支援やフェアトレードなど、社会的問題への取り組みも行われ
ているものもありますし、また、自然保護や環境保護といったポリシーをもつものもあり、一般
の健康食品にはない魅力があるのもスーパーフードの特徴であるともいわれています。

次に、当校で推奨しているスーパーフードをお伝えさせて頂きますね。

《日本ロークレンズ®アカデミーで推奨しているスーパーフード》

日常使いスーパーフード(10個)

1.◎スピルリナ(パウダー、錠剤)

2.◎ヘンプ(パウダー、シード)

3.◎モリンガ

4.◎チアシード(ホワイト、ブラック)

5.◎ローカカオ(パウダー、ニブ)

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(我が家のスーパーフード1.-5.)

6.◎フラックス(パウダー、シード、オイル)

7.◎ウイートグラス(パウダー、栽培)

8.◎ココナッツ(オイル、ファイン、パウダー)

9.◎麻炭(パウダー)

10.◎マキベリー

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(我が家のスーパーフード6.-10.)

上記の5.まで、常備できるのが理想です。

これらを日常使いすることで、ビタミン・ミネラル・オメガ3脂肪酸・必須アミノ酸など、
良質な栄養素を効率良く取り入れてゆく手助けとなってくれます。

一番簡単にお取り入れ頂くおススメは、スムージーに入れることです。
(パウダーやシードのみスムージーへ、ミキサーで攪拌)

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(生スピルリナとフラックスシード、ヘンプパウダーの入ったスムージー)

ヘンプシードやローカカオニブは、スムージーやロースイーツのお飾りにして頂きましょう。

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(ドラゴンフルーツを使ったスムージーボウルのお飾りに、ヘンプシード)

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(ローチョコレートファッジのお飾りに、カカオニブ。
 ちなみに、その他のお飾り、ゴジベリーとココナッツファインもスーパーフードに
 なりますね。)

チアシードはブラックよりもホワイトの方が、多少ですが栄養価が高いと言われています。

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(左はブラック、右はホワイト)

チアシード(フラックスシードも同様)をスムージーで攪拌させる場合は、シードが隠れる
くらいのひたひたのお水で一晩浸水(6-8時間程度)させてからブレンダーに入れて攪拌させる
のが理想です。

ハイブレンダーやミルサーなどお持ちであれば、あらかじめブレンダーやミルサーで粉砕させて
パウダー状にしておいても良いです。

以上の10個のスーパーフードは、全てスムージーに入れて手軽にお取り入れ頂けるスーパー
フードとなります。

ローフードライフを愛でて頂いている方は、毎朝のスムージーは定番になる方が多いので、
スムージーにモーニングスーパーフードの選択をする楽しみを味わって頂けますように。

私も食べるお稽古期はほとんど毎朝スムージーですので、モーニングスーパーフードをセレクト
する喜びを味わっています。

スムージー使い以外では、ドレッシングやロースイーツに入れたりしてお味を壊さず取り入れる
ことができます。

まずはスムージーに入れて頂く日常をご体感頂いて、簡単、美味しくお取り入れ頂けますように。

そして、さらにあると重宝する、そしてローフードライフが楽しくなるスーパーフードを以下
にご紹介致します。

☆アサイー

☆マカ

☆クコの実

☆カムカム

☆インカインチプロテイン

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(我が家のスーパーフード)

その他、

☆バオバブ

☆ドラゴンフルーツ(パウダー)

☆マヤナッツ

☆ホワイトマルベリー

☆キヌア

☆アマランサス

など・・・

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(我が家のスーパーフード)

※上記の☆のスーパーフードは、私は好きで切らさず常備しているものです。
ご自身のお好みの、もしくは気(プラーナ)になるスーパーフードを、リサーチしてみられて
下さいね。

そして、日本が誇るスーパーフードもございます。

ジャパニーズスーパーフードと言われているもの

納豆、味噌、醤油、麹、玄米、緑茶、抹茶、梅干し、甘酒など

上記のものは、海外のローフードレシピでも、MISO、SYOYU、などど表記され、ジャパニーズ
スーパーフードとして愛されているものになっています。

ジャパニーズスーパーフードと言われているものを見て頂くと納得して頂けると思うのですが、
この中に目新しいものはございませんよね。

どれを見ても、日本では伝統のある食品ですし、これらの歴史を悪く言う人や、栄養価がない
という人はいらっしゃらないと思います。

もちろん、このような伝統食品だからこそ、安易に粗悪なもので作ったりしているものも出回っ
ているので、多少、高くても、伝統のある安心できるところの製品を愛用することも、本物の
伝統を次世代にお繋ぎしてゆく橋渡しになってゆくと思いますので、品質や素材の良いものを
お取り入れ頂けますように。

[参考文献:日本スーパーフード協会より一部参考にさせて頂きました]

以上になりますが、ここまでいかがだったでしょうか。

最後になりますが、
今回は、日本が誇るスーパーフード、お味噌を使ったローフードスープのレシピをご紹介させて
頂きますね。

基本のスープとしてご紹介させて頂いた後、メモにはさらに濃厚に美味しく頂けるアレンジを
添えさせて頂いております。

基本のスープ

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(★アスパラとグリーンピースのロースープ★)

<材料> 2-3人分
アスパラ  2カップ
グリーンピース 1/2カップ
にんにく 1片
味噌  小さじ1弱
オニオンパウダー  大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
野菜ブイヨン 1/2個
48℃程度のぬるま湯  1カップ(お水でも可)

お好みで
ピンク岩塩  少々

飾り
グリーンピース
ブラックペッパー
ミックスハーブ
オリーブオイル

※飾りはお好みで自由に

作り方
1.野菜ブイヨンをぬるま湯に入れて、ある程度溶けるまでかき混ぜる。

2.全ての材料を、上(アスパラ→グリンピースの順)から順番に入れる。

3.2.を滑らかになるまで、ブレンダーで攪拌する。

4.3.の味をみて、塩味が足りない場合は、ピンク岩塩やお味噌で調整し、さらにブレンダーで
 攪拌する。

5.4.をスープ皿に入れて、飾りを盛り付けたら出来上がり。

☆メモ(さらに発展レシピ)☆
1)アーモンドミルクやココナッツミルクをお水の代わりに使用すると、クリーミーなスープ
 としてさらに美味しく頂けます。

2)お水の代わりにココナッツウォーターを使っても味わい深く、栄養価も高くなります。

3)カレーパウダーを入れても、カレー風味の満足感の高いスープに仕上がります。

~さいごに~
いかがだったでしょうか。

今回のお話も、皆さまの豊かな日々に彩りを添えるきっかけとなりますように。

そしてお知らせですが、今月22日は、ラジオの収録がございました。

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旦那さまとともに、今の時代の意識の持ち方や、モチベーションのお話などさせて頂きました
ので、お気持ち合う方は、お耳に留めて頂けますように。

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(トップマナー講師でもあるナビゲーターのあゆ美さんと)

レインボータウンFM 88.5MHz 番組
【銀座ロイヤルサロン】
https://ginza-royal.jp/
毎週木曜日 18時00分~18時20分 放送中の番組

オンエア日時
5月12日(木)18:00-18:20
5月19日(木)18:00-18:20
5月26日(木)18:00-18:20

以上になります。

皆さまの日々が引き続き笑顔あふれる毎日でありますこと、
祈り、願っています。

いつもご愛読頂いて、
ありがとうございます。

皆さまへ

たくさん

たくさん

愛を 込めて。

秋山桃子.jpg

プロフィール

秋山桃子<あきやま ももこ>
福岡女学院大学大学院 人文科学研究科 比較文化専攻課程修了
日本ロークレンズ(R)アカデミー 学長
ロークレンズ(R)浄化療法 創始者
ローフード・ヨガ 指導家
ローフードシェフ、パティシエ

JLBAローヴィーガングローバル認定 東京千鳥ヶ淵校
ローヴィーガングローバル認定講師
http://www.rawfood-kentei.com/school/school_000323.html

Momoco Japan デザイナー
https://momocojapan.theshop.jp/

Lastra Healing ローチョコレートプロデュース
https://shop.lastramu.com/?pid=151414990

森林保護・海洋保護・動物愛護 推進家

モデル、ラジオパーソナリティーを経て、
ヨガ(2007年~)、ローフード(2009年~)指導家の道に入る。
2015年、奥アマゾン熱帯雨林保護事業に出逢い、自身の"森に還りたい"という魂の
記憶と向き合い、先住民インディオの伝承文化を次世代へ継承する意志のもと、その後
南米ウルグアイに移住。
現地では、奥アマゾンのシャーマンの能力により成立している神聖儀式で目に見えない
世界の事象を体験する稽古を重ねるなかで魂の法則を享受する。
"ローフード・ヨガ・祈祷"を三位一体として日常に取り入れてゆくお稽古により、
プラーナの自己浄化と心身のスリムを同時に叶え、意識改革を促す自身の自己浄化の
法則(食べて、祈って、ヨガをして)を、『ロークレンズ(R)浄化療法』として確立し、
日本ロークレンズ(R)アカデミーを設立。
ロークレンズ(R)お稽古の指導、ロークレンズ(R)浄化療法士やローフード指導者の育成
に努めており、ローフードとロークレンズ(R)の普及、貢献活動に力を注ぐ日々を
過ごしている。
近年は夫佳胤とともにロークレンズ(R)と神事を愛で、魂の伴侶についても体感している
ことから多岐に渡る相談依頼も受け、オンラインはもちろん、各地でも講演会を開催
している。

~皆さまへメッセージ~
私のライフスタイルはヨガとローフードに出逢い、ロークレンズ(R)を愛でることで
自愛と慈愛に包まれる日々となりました。
ローフードとロークレンズ(R) を皆さまにお伝えしてゆくことは、宇宙の法則からみた
社会貢献、地球貢献へと繋がっているとこれまでの体感を通して確信しており、
ローフードとロークレンズ(R) の普及、貢献活動を私の今世生涯のつとめだと感じています。
にんげんクラブさまでは、夫、秋山佳胤のロータスカフェ内にてロースイーツや
ロースムージーなどで皆さまをおもてなしさせて頂き、日常でお役立て頂けますような
心地良いローフードのお取り入れ方、ひいてはロークレンズ(R) のお稽古プランなどを
お伝えさせて頂いております。
直接皆さまとお逢いできます愛しいご縁をとても楽しみにしております。
日々の活動、ライフスタイルに関しては、 以下のSNSを観て頂けたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

Blog: https://ameblo.jp/rawcleans/
Facebook:https://www.facebook.com/momoko.aso/
Instagram:https://www.instagram.com/momoco_japan/



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