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アーモンドミルク~その恩恵と効用について~

桜も咲き始め、春らしい日々を感じる季節になりました。
皆さま、最近はいかがお過ごしになられていらっしゃるでしょうか。

先月27日のにんげんクラブさまでのロータスカフェ・アフタヌーン会では、
お集まり頂いた皆さまにローフードをご提供させて頂けてとても幸せでした。

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先月のにんげんクラブさまにて


グリーンの葉物のお野菜を使ったスムージーの基本的な創り方をデモンストレーションを
交えながらお伝えさせて頂き、皆さまに大変お喜び頂けました。
春の芽吹きとともに私たちの身体も冬に蓄えた毒素を排出しやすい時期に入っております
ので、そんなこれからの時期にローフードを日常にお取り入れ頂いて、自己免疫力が高まる
感覚をお感じ頂けたら幸いです。

春の心地よい到来を感じるとともに、花粉症に悩まされている方も多く見受けられます。
実はその花粉症の原因の一部には乳製品の摂取が問題視されていることはご存じでしょうか。
私の受け持った生徒さまの中にも花粉症やアレルギーの方は多くいらっしゃいましたが、
ローフードライフのご提案とそれに伴い、乳製品の摂取をお控え頂くことで、重度の花粉症や
アレルギーを克服された方は多くいらっしゃいます。
春の花々が咲き、心地よい季節に花粉症やアレルギーに悩まされるのはとても辛いですよね。
さてそんな今回は、私のローフードライフでも重宝しているアーモンドミルクについての
お話をシェアさせて頂きますね。

アーモンドミルク、もうご存じの方も多いと思います。
近年は日本の市場でもアーモンドミルクが手ごろに購入できるようになりましたし、
最近ではスターバックスでもアーモンドミルクを選択できるようになっていて、大きな広がり
を感じています。
なぜ、アーモンドミルクや、ソイミルク(豆乳)が市場で認知度が広まりつつあるので
しょうか。
それは前述でお伝えしたように、乳製品(いわゆる牛乳ですね)に、
アレルギー物質や発がん性物質が今日認められつつあることが乳製品の代替え商品が普及
している所以であることもご存じの方も多いと思います。
現在、市場に安価で出回っている牛乳や乳製品は、大昔に大切に育てられた牛さんたちから
私たちがお裾分け頂いていた成分やエネルギーとは今は違うものとなっているのが現状です。
これからの地球の波動に合わせて、子牛さんが成長するために飲む牛さんのミルクを私たち
人間が機械を使って無理矢理搾取したものを飲むことはもう終わりにしてゆきたいと常より
思っています。
その代わりとしてアーモンドミルクは、ローフードのお食事法の中でもとても重宝されて
いるものです。
"※ローフードの基本はヴィーガン(完全菜食)"ということになります(生であればお肉や
お魚を食べるというアニマルローフーディストと呼ばれる人たちが諸外国には存在している
事実もあります)ので、乳製品を摂らない代わりに、生のアーモンドはもちろん、クルミや
カシューナッツなどといった生のナッツベースのミルクを乳製品の代用として頂きます。
豆乳の位置付けをよくお尋ねされる方がいらっしゃいますが、豆乳は加熱処理をされている
ので、ローフードではありませんが、プラント(植物)ベースの良質なたんぱく源なので
心身が欲しいと感じた時は私も頂いていますとお答えしています。

私がローフードを始めたばかりの頃(2008年)は、日本の市場にアーモンド(ナッツ)ミルク
はないばかりか存在もあまり知られておらず、私もローフードの講師になりたての頃に
アーモンドミルクを知りました。
ローフードの上級講座で、ローフードパティシエの講座を学ばせて頂いた時に、
アーモンドミルクの作り方、そしてその他ナッツミルクを使ってアーモンドチャイミルクを
作ったり、グラノーラ(もちろんローフード仕立てで)にアーモンドミルクをかけるレシピ
など創作することにより、アーモンド(その他ナッツ)ミルクの美味しさと栄養価の高さを
知ることができました。

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先日作った手絞りアーモンドチャイミルク


そして、手作りで作りますが、専用のナッツミルクバックというものがあり、
それで絞っています。

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ナッツミルクバック

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中身 ナッツミルクバック実物


ナッツミルクバックの代用は、100円ショップなどに売っている水切りフィルターでも代用
できます。

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水切りフィルター


・。・。・。・。・。・。・。

~手作りアーモンドミルクの簡単レシピ~
<材料>
生のアーモンド・・・1カップ(一晩、8時間程度浸水)
お水・・・4カップ

☆主な使用器具
ミキサー(理想は高速ハイブレンダー、バイタミックスなど)
ナッツミルクバック(ない場合は、水切りフィルター)

【作り方】
1. 浸水したアーモンドの水気をよく切って、水洗いをする。
2. ミキサーにアーモンドと4カップ分のお水を入れて、アーモンドが滑らかになるまで
   攪拌する。
3. 2.をナッツミルクバックに少しずつ移し、優しく手絞りしてゆき出来上がり。
   密封できる容器に入れておけば、冷蔵で4日ほど保存可能です。

《メモ》
ナッツミルクバックに残った繊維は、ディハイドレーター(食品乾燥機)がない場合は、
クッキーやマフィンなどで小麦粉の代わりに使用することもできますし、そのまま良質な
甘味(メープルシロップなど)をかけて食べたりしても美味しいです。
すぐに食べ切れない時は、冷凍保存をおススメ致します。

・。・。・。・。・。・。・

以上、レシピを記させて頂きました。

絞ったアーモンド(ナッツ)の残ったファイバー(繊維)は、ローフードでは、アーモンド
パルプと呼ばれていて、そのパルプがいわゆる小麦粉の代わりとしてローフードケーキや
クッキーなど、小麦粉を使ったおやつをローフード仕立てで作る際に使用しています。

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ミルクを絞ったあとのアーモンドパルプ


アーモンドパルプを、27時間ディハイドレーター(食品乾燥機)で乾燥させて、

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ローフードパティシエ講座にて、アーモンドパルプをディハイドレーターに入れる
生徒さまの様子


乾燥したら、それをバイタミックス(高速ハイブレンダー)で攪拌し、粉々に出来上がった
ものは、アーモンドフラワーと呼ばれるものになります。
いわゆる、これがローフードでは小麦粉の代用ということになります。
アーモンドパルプのまま食べるのもおからのようで美味しいですし、乾燥させてからローフード
仕立てのジャーマンチョコレートケーキのスポンジとして、ローフードパティシエお講座では
皆さまに作り方をお伝えしています。

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アーモンドパルプを乾燥させたものを使用したローフード仕立てジャーマンチョコレート
ケーキ、ローフードパティシエお講座にて


アーモンドフラワーになったものは、ローフードスイーツの素材にはもちろん、スムージーに
入れたり、サラダにかけたりしてこちらも美味しく頂けます。
製菓でもアーモンドプードルという品名で存在していますね。

そして以前のお話ですが2013年~14年頃だったでしょうか、
この頃から日本の市場にもアーモンドミルクが並び始めたと記憶しておりますが、始めて
店頭で見つけた時は、とても感激したことを覚えています。
アーモンドミルクを絞る贅沢さと喜びはひとしおですが、
日本でもアーモンドミルクを通してローフードの存在を認知して頂けるようになる日が近いと
思ったらとても嬉しかったです。
そして今では手作りしなくても気軽に手に入るようになり、アーモンドミルクについての健康
効果やレシピもたくさん検索できるようになったこと、とても嬉しく感じています。

そんなアーモンドミルクですが、
私のローフードライフでも重宝している所以を以下にお伝えさせて頂きますね。

① アーモンドに含まれる良質な脂質とタンパク質がミルク(液状)になっているため、
 消化酵素の浪費なく、吸収に負担なく効率良く取り入れることが出来るから。
② 美肌の元と言われている"ビタミンE"もアーモンドから摂取できることはもはや有名です
 が、その含有量は食べ物の中でもトップクラスと言われていて、
 新しい細胞を作ってくれる役割を果たし、抗酸化作用が強く、女性ホルモンの働きを調整
 してくれるといわれているので、更年期の改善や月経前の不快症状を緩和する効果も期待
 できるため。
③ 心身がアーモンドを欲するから。

① に関しては、ローフードを実践している中で、ローヴィーガン(生の完全菜食主義)に
なってゆくと、良質な脂質とたんぱく質はアーモンドを含むナッツ類が摂取の源のひとつと
なってゆきます。
「ナッツを食べ過ぎると吹き出物ができるよ。」と昔、いわれたことはありませんでした
でしょうか。
それは、アーモンド(ナッツ類)に含まれる脂質の問題ではなく、アーモンド(ナッツ類)を
火で炒るときに、植物油を使っているから、その火を通した酸化した油がお肌の炎症の原因と
なり、食べ過ぎると吹き出物になっていたのが本当の理由になります。
なので、アーモンド(ナッツ類)そのものに含まれる脂質は、むしろ良質な脂質なので、摂り
過ぎて吹き出物の原因になることはありません。
アーモンドの話をすると、今は"素焼き"であるアーモンドが市場にありますので、そちらは
火が通っていても、吹き出物ができるような火の通った油は使われていないのでそちらでも
安心して頂けます。
そして②と③の理由は、エビデンスも踏まえ、私の心身が体感していることです。
ローフードライフを実践してゆく中で、心身に有効な植物性の良質な脂質とタンパク質は
ナッツであることを心と身体が素直に感じて欲するようになりました。
三大栄養素のうちの2つの栄養素を多くはアーモンド(もしくはその他ナッツ類)で、摂取
することが可能なのです。
ローフードよりももっと厳格と言われているフルータリアン(果実主義)という食養法があり
ますが、そのフルータリアンのお食事では、フルーツとナッツをメインに摂ります。
それは、フルーツで良質な糖質、ビタミン、ミネラルをふんだんに補うことができ、ナッツ類
で良質な脂質とタンパク質を補うことができるので、以上のことから近代の栄養学でも言われて
いる三大必須栄養素(糖質、脂質、タンパク質)+ビタミン、ミネラル=五大栄養素が実は
フルータリアンライフでも補えるということになっています。
私もおつとめに時間を費やしたい日や、クリアにシンプルに過ごしたい時ほどフルーツと
ナッツだけで過ごすフルータリアンな1日で終わる日もありますが、そんな日は心身がとても
クリアで創造性に溢れる思考や気(プラーナ)持ちに気(プラーナ)付くことができます。
アーティスティックに過ごしたい、自身の芸術性を伸ばしたいというご希望がある方には、
フルータリアンライフを取り入れることもおススメしています。
こちらも私自身が体感したことですが、フルーツは地に足がついておらず、空中にあるもの
なので、思考もお空と繋がりやすくライトになりやすい感覚にも出逢えます。
それは、ナッツもしかりですね。
なので、是非ひとときでもお試ししてみられる価値があります。

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お話が飛躍してしまいましたが、まとめに入りますと、
私たちの食生活は、本当はとてもシンプルで生命を維持することが本来できるということを
改めて感じるということ、プラントベースのローフードライフで心身を健やかに保つことが
できるということです。
前回、お話させて頂いたように、ローフードは火を通さないため、
食べ物の命の灯を消さない、生きた食物酵素丸ごと頂くお食事法ですから、元の気(プラーナ)
になるものですからね。
ローフードでも重宝している良質な脂質であり、たんぱく質の源であるアーモンドを私たちの
文明の力で乳製品の代わりにアーモンド(ナッツ)ミルクを効率良く食生活に取り入れること
は、私たちの心身に恩恵を頂けることたくさんです。

はじめにも少し触れましたが、牛乳や乳製品についての害や真実も以前よりもニュートラルに
キャッチできる時代になっています。
だからこそ、アーモンドミルクの存在が市場に広まり、ひいてはローフード、ローヴィーガン
という地球や動物みんなに優しい食スタイルを理解して頂きやすくなっていると感じています。
こちらでは、牛乳や乳製品の害や真実をこれ以上深く綴ることは割愛致しますが、
皆さまそれぞれが真の健康と優しさに包まれるライフスタイルに出逢って頂けますように私の
大切なライフスタイルであるローフードライフをこれからもお伝えさせて頂きますね。

次のにんげんクラブさまでローフードのお話ができる機会は5月となっています。
少し先にはなりますがその時は、私が普段手作りしているアーモンドミルクをデモンストレー
ションし、お越し頂ける皆さまに試飲して頂こうかなと今から思案しております。
その場で手作りしたアーモンドミルクで、5月におススメのスムージーと合わせて、もしくは
グラノーラにしようかな・・・など、
今からお逢いできる皆さまとのひとときを楽しみにしています。

来月4月からは、私の主宰するローフードスクールであるローヴィーガン認定校でローフードの
春の講座も始まります。
そこでもアーモンドミルクを皆さまに作って頂く実習も致しますので、
来月はその時のローフード講座の様子などもこちらでご報告させて頂きますね。

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先月開催、ローフード初級お講座の皆さまと


先月のローフードお講座で皆さまに実習して頂いたアーモンドチャイミルクはこちらです↓

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長くなりましたが最後までお読み頂いてありがとうございます。
ひとりでも多くの方にローフードライフの喜びをお感じ頂けますように。

皆さまへ

たくさん

たくさん

愛を 込めて。

秋山桃子.jpg

プロフィール

秋山桃子<あきやま ももこ>
福岡女学院大学大学院 人文科学研究科 比較文化専攻課程修了
日本ロークレンズ(R)アカデミー 学長
ロークレンズ(R)浄化療法 創始者
ローフード・ヨガ 指導家
ローフードシェフ、パティシエ

JLBAローヴィーガングローバル認定 東京千鳥ヶ淵校
ローヴィーガングローバル認定講師
http://www.rawfood-kentei.com/school/school_000323.html

Momoco Japan デザイナー
https://momocojapan.theshop.jp/

Lastra Healing ローチョコレートプロデュース
https://shop.lastramu.com/?pid=151414990

森林保護・海洋保護・動物愛護 推進家

モデル、ラジオパーソナリティーを経て、
ヨガ(2007年~)、ローフード(2009年~)指導家の道に入る。
2015年、奥アマゾン熱帯雨林保護事業に出逢い、自身の"森に還りたい"という魂の
記憶と向き合い、先住民インディオの伝承文化を次世代へ継承する意志のもと、その後
南米ウルグアイに移住。
現地では、奥アマゾンのシャーマンの能力により成立している神聖儀式で目に見えない
世界の事象を体験する稽古を重ねるなかで魂の法則を享受する。
"ローフード・ヨガ・祈祷"を三位一体として日常に取り入れてゆくお稽古により、
プラーナの自己浄化と心身のスリムを同時に叶え、意識改革を促す自身の自己浄化の
法則(食べて、祈って、ヨガをして)を、『ロークレンズ(R)浄化療法』として確立し、
日本ロークレンズ(R)アカデミーを設立。
ロークレンズ(R)お稽古の指導、ロークレンズ(R)浄化療法士やローフード指導者の育成
に努めており、ローフードとロークレンズ(R)の普及、貢献活動に力を注ぐ日々を
過ごしている。
近年は夫佳胤とともにロークレンズ(R)と神事を愛で、魂の伴侶についても体感している
ことから多岐に渡る相談依頼も受け、オンラインはもちろん、各地でも講演会を開催
している。

~皆さまへメッセージ~
私のライフスタイルはヨガとローフードに出逢い、ロークレンズ(R)を愛でることで
自愛と慈愛に包まれる日々となりました。
ローフードとロークレンズ(R) を皆さまにお伝えしてゆくことは、宇宙の法則からみた
社会貢献、地球貢献へと繋がっているとこれまでの体感を通して確信しており、
ローフードとロークレンズ(R) の普及、貢献活動を私の今世生涯のつとめだと感じています。
にんげんクラブさまでは、夫、秋山佳胤のロータスカフェ内にてロースイーツや
ロースムージーなどで皆さまをおもてなしさせて頂き、日常でお役立て頂けますような
心地良いローフードのお取り入れ方、ひいてはロークレンズ(R) のお稽古プランなどを
お伝えさせて頂いております。
直接皆さまとお逢いできます愛しいご縁をとても楽しみにしております。
日々の活動、ライフスタイルに関しては、 以下のSNSを観て頂けたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

Blog: https://ameblo.jp/rawcleans/
Facebook:https://www.facebook.com/momoko.aso/
Instagram:https://www.instagram.com/momoco_japan/



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