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こんにちは、柴切です。
週末の午後、にんげんクラブから、
おすすめの本をご紹介させていただきます。
第7回は、戸錬ミナ先生です。
☆.。.:*・°☆☆.。.:*・°☆☆.。
「基本の重ね煮」から、重ね塩を変えたり、野菜を増やしたりなど、ゆっくりと応用へ。
1日のスタート、朝食にも最適、重ね煮でスープ。
子どもに人気の「コロコロの重ね煮」を作り置きして、
パパッと作る野菜たっぷりスープも6種紹介されています。
食べることのスタート、重ね煮で離乳食。
野菜の繊細な美味しさが、子どもの味覚を育みます!
☆.。.:*・°☆☆.。.:*・°☆☆.。
アレンジいっぱい!作りおきOK!
ムダなし野菜の新・料理法がいっぱい詰まっています。
☆.。.:*・°☆☆.。.:*・°☆☆.。
「重ね煮」
最近、なにかと話題です。
重ね煮の創始者は小川法慶氏。
ご両親が小川氏に師事していたので、
戸錬先生は幼い頃から重ね煮を食べて育ちました。
もともとの重ね煮は、マクロビ、
玄米を取り入れる調理法です。
たくさんの方が継承し、セミナーも各地で開催されています。
厳密にマクロビを毎日の生活に取り入れることは、
ちょっとだけ、敷居が高く感じてしまいます。
幼い頃から、普通に重ね煮を食べて育った戸錬先生ですが、
その奥の深さ、すばらしさに気づくのは、
一見遠回りしたかのような、様々な経験をしてからでした。
経験を活かし、戸錬先生流に研究されつくしたものが、
「はぁも煮」です。
戸錬先生は野菜の声を聞きながら、お料理をされます。
どんなふうに育ってきたか、どこからいつやってきたのか、
どうしたら一番おいしく、栄養たっぷりにいただけるか...
野菜とお話ししながら、洗い方も切り方も、変えていくのです。
にんげんクラブで、はぁも煮のデモンストレーションと試食会を
開催していただいたのですが、
その時の戸錬先生のお話が、本当におもしろくて、
新鮮な驚きに満ちていて、
こんなに真剣に、野菜さんたちと向き合い、
命を大切にされていることに、
感動してしまいました。
もちろん、できあがった重ね煮は、優しくておいしくて、
しかも、こんなに簡単にできることにびっくり。
お肉は食べてはいけないなんていう、
堅苦しい決まりもなくて、
なんでも応用がきいて、
しかも体に優しくて、おいしい!
生き方を変える感動がある!!
まさに、良いことずくめでした。
その時の収録DVDがありますので、
ぜひぜひ、ご覧ください。
【DVD】『はあも煮』「重ね煮」を毎日のレシピに加えてみませんか 戸練ミナ先生
↓ ↓ ↓
https://www.ningenclub.jp/ows/products/detail.php?product_id=751
エプロンして台所に立っていることが
最高に幸せそうな戸錬先生。
あふれる思いを、たくさんたくさん語ってくださいました。
重ね煮のことが、きっと好きになってしまいますよ。
☆.。.:*・°☆☆.。.:*・°☆☆.。
にんげんクラブの会報誌、
次回12月発送の「1月号」から、
戸錬ミナ先生の連載が始まります!!
「重ね煮とわたし」
どうぞ、ご期待ください。
「はぁも煮」で作るお節料理の案内も載っています。
■みんなでお節を作る会
12/30(日)11時から
安曇野キッチン
戸錬先生は、安曇野で、
「日々の重ね煮ごはんの会」等、
たくさんのお料理教室を開催されています。
詳細はこちらをご覧ください。
↓ ↓ ↓
https://www.toneri-mina.com/
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最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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