« 前の記事を読む | BLOGトップ | 次の記事を読む »
こんにちは、にんげんクラブの柴切です。
ただ今、横浜にて、
舩井フォーラム2016の真っ最中です。
帰りには、まん丸のお月さまに、
「ありがとうございました」と、笑顔であいさつしたいです。
☆.。.:*・°☆☆.。.:*・°☆☆.。
○満月 2016年10月16日(日)13:23
●新月 2016年10月31日(月)02:38
☆.。.:*・°☆☆.。.:*・°☆☆.。
がんばった後は、ちょっとだけでも、
自分にごほうびをあげたい。
一番のごほうびは、やっぱり、おいしいものを食べること。
身体も心も、幸せになれます。
「食は、喜びであり、ときめきであり、生きる活力である。」
食べることのすばらしさを、ずっとずっと体験し、
伝え続けてくださっている方、
本道佳子さんをご存知ですか。
「湯島食堂」で元気に幸せになるお料理が、予約が取れないくらい大人気。
国境なき料理団長として被災地で料理をしたり、
末期ガンの方たちに病気を終わらせる最期の晩餐会をしたり...。
たかが「食事」、されど「食事」。
そこにどれだけの思いが込められているか、
様々な経験をされてきた本道さんだからこそ、
伝えたいことが溢れています。
にんげんクラブでも、はせくらみゆきさんのセミナーの時に、
当時は湯島食堂をされていたので、ケイタリングをお願いしたことがありました。
「野菜たちに出会い、野菜たちの声を聞いてから、料理をするんですよ」
という本道さんのことば、
素材がイキイキ輝いて喜びに満ちているお料理の美しさに、
感動したことを覚えています。
今回、にんげんクラブでは、
お料理ではなく、食べることを通して本道さんが出会ったこと、
「生きる」ということを考える、セミナーを開催します。
☆.。.:*・°☆☆.。.:*・°☆☆.。
本道佳子さんのセミナー 「最期の晩餐」ワークショップ
http://www.ningenclub.jp/blog01/archives/2016/08/1031_1.html
2016年 10月31日(月)
私の終活エンディングノートづくり
受 付 17:45~18:00
講演会 18:00~20:30
会場 船井セミナールーム
千代田区麹町6-2-1 麹町サイトビル 3F
(JR四ツ谷駅麹町口より徒歩3分)
参加費 にんげんクラブ会員 5,000円
一般の方 6,000円
☆.。.:*・°☆☆.。.:*・°☆☆.。
人は誰でも最期の日を迎えます。
それがいつかは、誰にもわかりません。
だから、今を大切に、「生きる」のです。
今日が最期の日だったら、これが最期のごはんだったら、
あなたは、何をしますか?
だれと何をたべたいですか?
その答えの通り、毎日を生きることができたら、
どんなにすばらしいでしょう。
本道さんは、病院で、最後の晩餐会の「同窓会」もやっているそうです。
普通、残されたご家族は病院に来たくないはずなのに、
「大丈夫です、一緒にご飯を食べた仲ですから、来てくれるはずです」
本道さんだからこそ、一緒に、今を「生きる」ことができるのです。
貴重な機会です。
ぜひ、すてきな本道さんに会いに来てください。
一緒に、生きていきましょう!
☆.。.:*・°☆☆.。.:*・°☆☆.。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
※このメルマガは、にんげんクラブセミナーなどにお申込いただいた方や
にんげんクラブストアなどをご利用いただいた方にもお届けしています。
☆このメルマガの登録を希望される方はこちらから↓
https://www.ningenclub.jp/mailmag/
============
■【にんげんクラブメルマガ】 満月便り1016
〒102-0083 東京都千代田区麹町6-2-1
麹町サイトビル6F
TEL:03-3239-8271 FAX:03-3239-0033
E-mail: toiawase@ningenclub.com
HP: http://www.ningenclub.jp/
=============