« 前の記事を読む | BLOGトップ | 次の記事を読む »
こんにちは。にんげんクラブ事務局の石崎です。
いま、巷を騒がせている“中国製冷凍ギョーザ”中毒事件は身近で起きた怖い事件ですね。
この事件の数日前、めずらしくギョーザを食べていたので、ニュースを見てびっくりしました!
とてもおいしくいただいたので大丈夫とは思ったのですが、念のため袋を確認したら、国内産だったので
一安心しました(該当食品ならニュースを見る前に病院へ行っていたと思いますが・笑)。
以前から中国産の製品について、人体に影響のある成分が検出されたというニュースを見た覚えが
ありましたので、食べ物以外のタッパーなども中国産かどうかのチェックは必ずしていたのですが、
やはり中国産食物は怖い!と再認識してしまいました。
中国では、野菜を洗う洗剤があるそうですが、ちょっと抵抗がありますよね。
そこで、今回皆さまにご紹介したいのが“安心やさい”です。
毒物といってもいいほどの農薬まで対応できるかはわかりませんが(ごめんなさい)、
日本国内でも使用されている農薬やO−157には効果があるようです。
船井も常用しており、ポケットに入れて持ち歩いています。
さくらんぼやりんごなども、安心やさいを使わないと食べないほどです(笑)
でも、一度この安心やさいを使ったあとの農薬が浮き出た水を見てしまうと、使わずにはいられない、
というのが実感です。
私が必ず使う野菜は、しそや小松菜など葉の野菜が多いのですが、お米でも使うと味が変わるという
話です。
使い方は簡単で、水に溶かした安心やさいの溶液に5〜10分程度野菜を浸け置きします。
その後は軽くすすぎ洗いをするだけで、大丈夫。
買ってきた野菜はまず安心やさいを使った後、冷蔵庫に保管しています。
詳しくお知りになりたい方は販売元のサーフセラ株式会社のホームページをご覧になるか、
直接(電話:03−5765−6831)お問い合わせをしてみてください。
また、販売は関連会社のイリアール株式会社でも取り扱っていますので、こちらも
ご参考になさってください。