サイトマップ

最新トピックス

« 前の記事を読む | BLOGトップ | 次の記事を読む »

今こそ食育!

今こそ食育!
 
横山栄子(著)
2007年8月 刊
出版社:新日本文芸協会
 
 
本書は、今あちこちで話題になっている「食育」をテーマに描かれています。

著者は、結婚してから必死で看護師の資格をとり、第一線でバリバリと働くようになります。
そして激務が続く中、食に対して不摂生になり体調を崩したことから「食育」に興味を持ち始めるのです。

現代医療への疑問を持ったことから、看護の原点に帰ることで、食べ物から作られる
自然治癒力「食育」を広める道、「食と体の研究所」所長としての第一歩を進み始めます。

著者が「食育」に辿り着くまでの過程も興味深いですが、「食育」の基本となる
日本の伝統食「まごわやさしい」の説明もあり、実用的だと思いました。

「ま」は豆類、「ご」ゴマを代表とする食品、「わ」わかめ等の海藻類、
「や」野菜類、「さ」魚類、「し」しいたけ等茸類、「い」いも類といったように
子供にも分りやすいように提案しています。

その他にも、日本の食の現状や、「食育」の豆知識なども掲載されているので、
普段の生活に役立つと思います。

以前から、良くないと思いつつも食べていたコンビニ弁当やインスタント食品。
自分の食生活をもう一度見直そうと改めて思わされる一冊でした。

ページ数も少なく、サラッと読めますが、内容は充分濃いと思います。
「食育」に興味が有る無し関係なく、現代人にはぜひ読んでいただきたいオススメの本です。
 
                               (にんげんクラブ会報誌2007年9月号より抜粋)



カテゴリー

月別アーカイブ



  • zoom寄合
  • にんげんクラブストア
  • 秋山峰男の世界
  • やさしい ホツマツタヱ
  • 舩井幸雄記念館
  • 黎明
  • 船井幸雄.com
  • ザ・フナイ
  • ビジネス共済なら協同組合企業共済会
  • Facebookページはこちら
  • スタッフブログはこちら
グループ会社
  • 舩井幸雄.com
  • 本物研究所
  • エヴァビジョン
  • ほんものや